Применение камер охлаждения кондитерских изделий и хлеба
Охлаждение продуктов на пищевых производствах – очень важная часть производственного процесса. Чаще всего охлаждение пищевых продуктов происходит после процесса термической обработки на пищевом оборудовании. В основном охлаждение требуется для хлебобулочных и кондитерских изделий . Поскольку упаковывать продукты с высокой температурой внутри продукта недопустимо, то процесс кондитерских изделий необходимо организовать правильно с точки зрения технологического процесса предприятия и сохранения вкусовых качеств продукта. В процессе производства хлеба или сдобной выпечки огромное значение имеет тот факт, что с завода к потребителю продукт должен попасть свежим, сохранив свой неповторимый аромат, вкус и структуру. При этом на современных предприятиях все процессы максимально автоматизированы.
Конвейерный способ изготовления продуктов питания, в том числе хлебобулочных изделий, применяется достаточно давно, однако сегодняшний день диктует новые требования к условиям производства. Так, например, хлеб, который поступает в продажу нарезанным и упакованным, отличается более длительными сроками хранения, и соответственно более востребован покупателем. Для качественной нарезки, упаковки и доставки продукта потребителю, продукт должен быть охлажден.
Так, например, если произвести неправильное охлаждение хлеба, а затем отправить его на упаковку, то при попадании упакованного продукта в холодное помещение, на внутренней поверхности упаковочного материала может конденсироваться влага, которая затем при контакте с хлебной коркой приведет к порче вкусовых характеристик хлеба.
Варианты охлаждения пищевых продуктов
1. Естественное охлаждение – это охлаждение продукта при помощи конвейерных систем, расположенных в помещении предприятия. Этот тип охлаждения подразумевает отсутствие теплоизолированной камеры, а роль камеры выполняют стены помещения производственного цеха. Естественное охлаждение пищевых продуктов используется в том случае, когда технологический процесс понижения температуры изделия растянут по времени и не допускает резкого и сильного обдува изделия холодным воздухом. Обычно конвейерные системы располагаются вдоль стен и под потолком производственного помещения, что позволяет более эффективно использовать площадь производственного помещения. Часто бывает, что транспортная система выполнена в виде спирального конвейера. Это позволяет еще больше экономить производственные площади. Преимущества естественного охлаждения продуктов питания: система охлаждения имеет более низкую стоимость из-за отсутствия внешних панелей камеры и из-за отсутствия холодильного агрегата, уменьшение затрат на отопление помещения в зимний период. К недостаткам открытой системы естественного охлаждения можно отнести то, что процесс охлаждения растянут по времени, что влечет за собой увеличение длины конвейеров охлаждения, что, в свою очередь приводит к увеличению стоимости конвейерных систем. Также недостатками является то, что на качество воздуха в помещении накладываются дополнительные ограничения по температуре, влажности, чистоте воздуха и отсутствию в нем ароматических составляющих.
2. Принудительное охлаждение пищевых продуктов – охлаждение продукта при помощи обдува воздухом, имеющим температуру ниже, чем температура продукта. Чаще всего принудительное охлаждение происходит в закрытых термоизолированных камерах. За счет более интенсивного теплообмена системы принудительного охлаждения пищевых продуктов имеют более компактные размеры, но при этом более высокую стоимость, а процесс охлаждения занимает более короткое время.
Современные предприятия для принудительного охлаждения хлеба, выпечки и других изделий, прошедших температурную обработку, используют специальное оборудование- холодильные камеры. В производстве могут быть задействованы разные схемы, однако наиболее популярны на сегодняшний день системы, в основе которых применение спирального кулера. Конфигурация комплекса определяется, исходя из места загрузки и выгрузки охлаждаемых изделий. Система включает собственно спиральный фризер (линию охлаждения), подающие и отводящие транспортеры, вспомогательное оборудование. Данная технология гарантирует не только достижение продуктом оптимальных свойств, но и его качественное охлаждение
Камеры охлаждения продуктов питания, кондитерских изделий, хлеба от компании «Технопул-Р»
Процесс выбора той или иной системы охлаждения зависит от продукта, технологии его изготовления и технологии упаковки. Если Вы обратитесь в компанию «Технопул-Р», то наши технологи и инженеры помогут правильно подобрать тип системы охлаждения, основываясь на своих знаниях и богатом опыте.